Sopa de cebolla tradicional

Una receta muy francesa, que nos encanta a todos. Es muy sencilla y que puedes preparar con facilidad en casa con ingredientes que con seguridad tienes en casa.
Ingredientes
- Para el fondo de vegetales
- 1 zanahoria cortada en mirepoix
- 1 rama de apio cortada en mirepoix
- 1 cebolla blanca cortada en mirepoix
- 4 litros de agua
- Para el bouquet garni:
- Hojas de perejil
- Hoja de laurel
- Hoja de apio
- Ramas de tomillo
- Una lámina de la parte blanca de la cebolla puerro
- Para la sopa de cebolla:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cebollas cortadas en plumas
- 2 cucharadas de azúcar
- Fondo de vegetales (receta anterior)
- 8 rebanadas de pan artesanal
- 100 gramos de queso gruyere rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Para el beurre manié:
- 1 cucharadita de mantequilla pomada
- 1 cucharadita de harina de trigo
Preparación
- Para el bouquet garni, pon las hierbas aromáticas en la hoja de puerro y amarra con una brida o un lazo de papel transparente para hacer un rollo.
- Para el fondo, pon en un horno holandés caliente los vegetales cortados y el bouquet garni.
- Cocina durante 1 minuto a fuego alto revolviendo constantemente.
- Agrega el agua y deja hervir tapado durante 40 minutos. Retira los vegetales y reserva el líquido (fondo).
- Para el beurre manié, mezcla la mantequilla y la harina en un bowl y forma una bolita homogénea. Resérvala en la nevera.
- Para la sopa de cebolla, pon la mantequilla y la cebolla en un horno holandés caliente, baja el fuego y agrega el azúcar.
- Revuelve constantemente y cocina hasta que se caramelice.
- Agrega el fondo y el beurre manié para que espese. Rectificar sabor con sal, pimienta y azúcar.
- Pon las rebanadas de pan con el queso rallado en un horno precalentado y hornea hasta que tuesten y el queso se dore y se funda.
- Sirve la sopa caliente con una tajada de pan con queso encima.
Receta @chefmauricionicholls