Pan de maíz fermentado y masa madre de coco

Pan de maíz fermentado y masa madre de coco

Poder hacer un pan de masa madre es una de las grandes ventajas que te da tener un horno holandes en casa. Aquí te dejamos una receta de un pan delicioso para que tu también lo pruebes en casa.

Ingredientes

  • Para la masa madre:
    • 150 grs de harina de avena
    • 100 grs de harina de trigo
    • 250 grs de leche de coco, extraída fresca
  • Para el pan:
    • 400 grs de harina de trigo integral
    • 300 grs de harina de trigo
    • 200 grs de harina de maíz fermentado
    • 300 ml de agua
    • 300 grs de masa madre
    • 25 grs de sal
    • 50 grs de mantequilla
    • 30 grs de panela rallada o azúcar morena

Preparación

  • Para la masa madre:
    1. Mezcla los ingredientes y deja fermentar fuera de la nevera de 1 a 2 dias, hasta que se empiece a formar una esponja.
    2. Luego refrigera y si quieres puedes alimentar al otro día, retirando 50 grms de la mezcla y añadiendo 25 ml de leche de coco y 25 grs de harina de trigo, fermenta y lleva de nuevo al refrigerador.
  • Para el pan:
    1. Mezcla a mano o en batidora, la masa madre, la panela y el agua. Una vez disuelta, agrega las harinas tamizadas y mezcladas, continúa mezclando y deja reposar por dos horas.
    2. Luego agrega la sal, amasa y agrega la mantequilla en cubos. Sigue amasando hasta integrar toda la mantequilla y tener una masa muy pegajosa. Deja reposar por 4 horas a temperatura ambiente. Luego lleva al refrigerador por 18 horas en un recipiente tapado, esto ayuda a mejorar la textura de la masa.
    3. Pasadas las 18 horas, lleva el horno holandés de #VictoriaCocinaCastIron a un horno a 200°C por 15 minutos para que se caliente
    4. Coloca en la base del horno holandés un poco de harina de maíz y encima la masa que esta en el refrigerador. Tapa el horno para generar vapor y hornear por 40 minutos
    5. Luego de este tiempo quita la tapa y deja dorar el pan por aproximadamente 10 minutos.

Receta: @alexsalgadococinero


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