Lomo de cerdo, relleno de espinaca y panceta
Prepara una receta clásica de lomo de cerdo relleno que te transportará a los sabores caseros y reconfortantes, cocinada con el auténtico sabor del hierro fundido.
Tiempo en la preparación total de la receta:
2 horas
Utensilios principales para usar:
Ingredientes:
- 4 libras de lomo de cerdo
- 120 gramos de miga de pan blanco
- 4 cucharadas de aceite de oliva (divididas 2 y 2)
- 1 cebolla roja finamente picada
- 2 dientes de ajo en pasta
- 100 gramos de panceta (tocineta)
- 100 gramos de espinaca cocinada
- 350 mililitros de fondo de pollo
- 250 mililitros de jugo de piña
- 25 mililitros de jerez (se puede remplazar por ron)
- 50 gramos de azúcar morena
- 1 piña
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- 2 cebollas rojas en plumas
- 1 cucharada de mostaza Dijon
Preparación:
- Vamos a sofreír la panceta o tocineta y vamos a reservar.
- Cocinar la espinaca, dejar hervir, escurrir y reservar
- Vamos a mezclar la espinaca, el caldo de pollo, la miga de pan y la tocineta, sazonar con sal y pimienta.
- Extendemos nuestro lomo de cerdo y sazonamos la parte interior con sal y pimienta
- Con ayuda de la mano creamos un rollito sobre el lomo de cerdo de la preparación anterior, una vez listo enrollamos y amarramos con un hilo de algodón.
- Sazonamos el lomo en la parte exterior.
- En el Horno holandés llevamos el lomo de cerdo primero por la parte de la grasa hasta que una vez este dorado, comenzamos a rotar por todos los lados
- En una sartén aparte doramos cebolla roja en pétalos con un poco de sal y pimienta.
- Para la salsa en el mismo horno holandés mezclamos cebolla roja finamente picada, pasta de ajo, sal, pimienta, jugo de piña natural, mostaza dijon, azúcar morena (panela), jerez (ron), fondo de pollo, atadito de hierbas (laurel, tomillo y perejil).
- Una vez lista la salda regresamos el lomo al horno holandés y llevamos al horno por una hora entre 325° y 350°. El horno holandés debe estar tapado.
- Para la piña asada necesitamos pelar la piña, cortarla a la mitad, cortar rodajas ni muy delgadas ni muy gruesas, retirar el centro y llevar al horno a 350° hasta que este al dente.
- Una vez pasada la hora de cocción en el horno, retiramos y dejamos reposar
- La salsa la vamos a espesar un poco utilizando una cucharada de maicena.
- Servimos con las cebollas en pétalos caramelizadas, haciendo cortes e intercalando la piña asada y agregamos la salsa.
Tips de cocina:
- Amarra el lomo con hilo de algodón para mantener el relleno en su lugar mientras se cocina.
- Para un mejor sabor, deja reposar el lomo antes de cortarlo.
- Acompaña los lomitos de cerdo con puré de papas o una ensalada fresca para una comida completa y deliciosa.
Disfruta de la fusión de sabores en cada bocado de estos lomitos de cerdo rellenos, una receta que encantará a toda la familia.