Cerdo al caramelo en mini cocotte

Un viaje de contrastes, donde la ternura de la carne se abraza con la profundidad del caramelo, creando una experiencia culinaria que es tan reconfortante como intrigante.
Ingredientes:
- 2,5 lb de lomo de cerdo.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cebollas blancas.
- 100 gr de jengibre fresco.
- 210 gr de azúcar.
- 100 gr de salsa soya.
- 60 gr de semillas de ajonjolí.
Preparación
- Corte el lomo de cerdo en cubos pequeños.
- Caliente una sartén o un wok con aceite de oliva a fuego medio y dore la carne durante 3 minutos.
- Escabeche: En otra sartén a fuego medio carameliza el azúcar con una pequeña cantidad de agua.
- Mientras tanto retire la piel de la cebolla y el jengibre y procese hasta obtener un puré.
- Cuando el caramelo esté dorado, retire del fuego y agregue la salsa de soya, el puré de jengibre y cebolla, y mezcle bien con una espátula. Lleve nuevamente a fuego medio durante 2 minutos.
- Vierta la salsa sobre los trozos de carne y mezcle bien. Reserve en la nevera y marine por 30 minutos, como mínimo.
- Montaje de las cocotte:
- Precaliente el horno a 180ºC.
- Divida la carne marinada de manera uniforme entre los cocottes, agregue un poco de agua para ayudar al proceso de cocción y cocine en el horno por 20 a 25 minutos.
- Retire del horno, espolvoree con semillas de ajonjolí y sirva caliente.