Pollo al Vino o Couq au Vin

Pollo al Vino o  Couq au Vin

Una receta con la que podrás disfrutar de los beneficios de cocinar en hierro fundido y podrás sorprender a todos tus invitados. El coq au vin es un plato tradicional francés que combina el tierno pollo cocido lentamente en vino tinto, hierbas y verduras. Sigue nuestros pasos para un resultado delicioso.

Tiempo en la preparación total de la receta:

2:30 horas

Utensilios principales para usar:

Ingredientes:

  • 1 taza  de cebolla cortada en cubitos
  • 3 dientes de ajo triturados
  • 1 taza de apio en rodajas
  • 1 taza y media de zanahoria en medias lunas
  • 1/3 cucharada de tomillo, orégano, laurel 
  • sal al gusto 
  • pimienta negra
  • 1 litro de vino tinto (puedes usar Cabernet)
  • 2 tazas de caldo de vegetales o de pollo
  • Champiñones cortados en cuartos
  • 6 muslos de pollo (puedes agregar contramuslos)
  • 6 lonjas de tocineta ahumada en trozos
  • Espárragos (calcula 6 grandes por persona)

Preparación

  1. En un sartén de hierro fundido bien caliente con un poco de aceite de oliva, saltea la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria (reservar media taza de zanahoria).
  2. Agrega las especias y saltea hasta que la cebolla esté traslúcida. Incorpora las piezas de pollo, el vino y el caldo.
  3. Lleva a fuego alto hasta que hierva, luego tapa la olla y transfiere al horno precalentado a 250 ° C durante 2 horas.
  4. Mientras tanto, en una sartén, saltear la tocineta durante 4-5 minutos.
  5. Agrega la zanahoria reservada y saltea por unos minutos más. Retira el exceso de grasa. Luego, agrega los champiñones y saltea.
  6. Después de las 2 horas, retira la olla del horno y agrega 1 cucharadita de harina de trigo, maicena o avena. Revuelve muy bien; esto ayudará a dar brillo y textura a la salsa.
  7. Incorpora los vegetales salteados y la tocineta a la olla.
  8. Revuelve bien y cocina tapado a fuego bajo durante al menos 15-20 minutos. Acompaña este delicioso plato con espárragos salteados, puré de papa gratinado y una ensalada navideña.

Recomendado de cocina:

Este plato queda perfecto con unas Papas Rústicas al Sartén o un risotto de champiñones como acompañamiento.

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