Bao de chicharron
Una receta que amarán todos los amantes del chicharron, con un toque especial, y lo mejor con ingredientes sencillos y rápida de preparar.
Ingredientes
Para el chicharrón:
- 1 taza Tocino carnudo picado en cubos
- de 2 cm x 2 cm
- 1 cda Ajo en polvo
- 1 und Limón Tahití (para zumo)
- Sal al gusto
Para la mezcla de ceviche:
- 1 lata Leche de coco
- 3 und Limones Tahití (para zumo)
- ½ und Cebolla roja en plumas
- 2 cdas Cilantro finamente picado
- c/n Azúcar
- c/n Sal y pimienta
- 1 cdta Jengibre pelado y finamente picado
Para la mayo-tamarindo:
- ½ taza Pulpa de tamarindo
- ½ taza Mayonesa
- c/n Sal y azúcar
Para los hilos de zanahoria:
- ½ und Zanahoria en hilos o julianas
- ½ taza Vinagre blanco
- ½ taza Azúcar
Para la decoración:
- 2 und Bao
- ¼ taza Maíz tostado crocante
- Hojas de cilantro al gusto
Preparación
- Marinar el tocino con el limón, el ajo y la sal.
- Poner el tocino en una sartén a fuego medio hasta que se dore. Reservar.
- Para la mezcla de ceviche, poner en una olla azúcar a derretir a fuego bajo hasta que se forme un caramelo revolviendo constantemente.
- En otra olla calentar la leche de coco (no debe hervir) y agregárselo al caramelo poco a poco.
- Agregar el jengibre y dejar cocinar.
- Extraer el zumo de limón y agregarlo a la mezcla poco a poco hasta tener la acidez deseada. Seguir mezclando por 3 minutos, condimentar con sal y pimienta, dejar enfriar y reservar.
- Para la cebolla en plumas, agregar zumo de limón y dejarla a temperatura ambiente para que realce su color.
- Luego agregar a la mezcla de ceviche ya fría, el tocino, la cebolla sin el zumo de limón y el cilantro, revolver y reservar.
- Aparte, mezclar mayonesa y pulpa de tamarindo, condimentar con sal y azúcar al gusto. Reservar.
- Para la zanahoria, mezclar el vinagre y el azúcar. Reservar.
- Pelar la zanahoria y sacar hilos o julianas y sumergirlos en la mezcla de vinagre y azúcar e inmediatamente escurrir. Reservar.
- Separar y lavar hojitas de cilantro para decorar. Reservar.
- En una licuadora seca, procesar el maíz tostado para obtener un polvo. Reservar.
- En una olla hervir agua y poner la vaporera encima sin que el agua toque la vaporera.
Montaje del bao de chicharrón:
- Poner una cucharada de mayo-tamarindo dentro del bao.
- Luego agregar la mezcla ya lista de ceviche de chicharrón.
- Poner los hilos o julianas de zanahoria dentro del bao.
- Dejar calentar en la vaporera por 5 min.
- Sacar los baos de la vaporera.
- Decorar con las hojas de cilantro y el polvo de maíz dentro del bao.
Receta: @juandavidcocina