Arroz Mixto

Esta es una de esas recetas que reúnen a todos alrededor de la mesa, porque es ideal para compartir con quienes más quieres, especialmente en fechas especiales.
Combina el sabor y la jugosidad del cerdo, la suavidad del pollo y el toque marino de los camarones en una sola preparación llena de color, textura y tradición. Lo mejor: se cocina todo en hierro fundido Victoria que potencia el sabor.
Utensilios a usar:
-
Sartén de 30 cm o plancha redonda
-
Espátula de madera o silicona
-
Tapa o papel aluminio / hojas de plátano
- Cazuela de hierro fundido
Tiempo de cocción aproximado:
-
Preparación previa (picar, alistar): 15–20 minutos
-
Sellado y sofrito de proteínas y vegetales: 20 minutos
-
Cocción del arroz: 25–30 minutos
-
Tiempo total estimado: 60–70 minutos
Ingredientes
Proteínas:
• 500 g de pierna de cerdo picada en cuadritos.
• 1000 g colombinas de pollo
• 3 Chorizos grandes (300 g aprox.)
• 500 g de Camarones o langostinos
Arroz:
• Arroz blanco: 2 tazas
• Agua o fondo: 4 tazas (el doble del arroz, yo utilicé caldo de pollo)
• Cebolla larga: 1 tallo grande picado
• Cebolla roja: 1 unidad picada en cuadritos
• Aceite achiotado
• 2 cucharadas de pasta de ajo
• Paprika
• 1/2 taza pimentón rallado
• 1/2 taza pimentón en cuadritos
• 1/2 taza zanahoria rallada
• 1/2 taza de arvejas frescas
• 1/2 taza cebollín picado
• Cilantro y perejil fresco picado
Procedimiento:
Alistamos todos los ingredientes, en un wok de Victoria iniciamos sellando el cerdo, adobamos con sal y pimienta al gusto.
En otro sartén vamos dorando las colombinas de pollo sazonamos con sal, pimienta, pasta de ajo o ajo en polvo y paprika. Cuando el cerdo este doradito adicionamos los chorizos picados en rodajas, la cebolla larga y la roja, el pimentón rallado, la zanahoria y un chorrito de aceite achiotado, sofreímos 2 minutos.
Luego adicionamos el arroz, el pimentón en cuadritos, cilantro, perejil y el cebollín, mezclamos y agregamos el fondo de pollo, las arvejas, las colombinas de pollo y los camarones, esperamos que reduzca un poco y tapamos con papel aluminio o unas hojas de plátano. Dejamos secar al gusto.
Decoramos con cebollín y listo para disfrutar.
Receta: @chefdianaacevedo