Ajíaco

Una receta muy tradicional de la cocina colombiana, que nos lleva a recordar el mejor sabor de la sazón de nuestras abuelas.
Aquí te queremos enseñar como preparar esta deliciosa receta en nuestro horno holandés.

Ingredientes
- 1 pechuga de pollo
- Papa capira
- Papa criolla
- Papa nevada
- Guascas
- Mazorcas en trozos
- Mazorcas de maíz dulce
- Agua
- Cucharada de sal y sal de ajo
Preparación
- Cocina el pollo junto a una rama de cebolla larga, la mazorca, una cucharadita de sal, ajo en polvo y suficiente agua (hasta cubrir el pollo).
- Llévalo al fuego alto por al menos 25 o 30min.
- Mientras, pela y corta en rodajas todas las papas, corta la mitad súper delgadas y las demás un poco más anchas.
- Retira el pollo, las mazorcas y agrega las papas y el maíz dulce, junto a la Guasca y más agua (hasta cubrir todas las papas)
- Deja cocinar a fuego alto por 25 minutos.
- Corrige la sal y listo!
- Sirve con aguacate, crema de coco, alcaparras y el pollo desmechado.
Tips o trucos
- Calcula 1 papa grande por persona, para las papitas criollas calcula 4 por persona.
- Usa al menos 3 tipos de papa: Papa criolla (esta si o si debería ir), papa capira, papa nevada.
- Un truco para que siempre quede espeso, es cortar la mitad de las papitas criollas súper delgadas para que se deshagan.
- Otro truco para que las papas queden con textura es cortar unas más delgadas que otras o puedes poner la mitad de las papas al comienzo y pasados 15 minutos agregar el resto así algunas quedarán más blandas q otras.
- Si por alguna razón no ha espesado siempre puedes “hacer trampa” y licuar un cucharón de las papas con un poco de caldo devuélvelo a la olla y listo en 3 minutos estará súper espeso.
- Deja siempre enfriar el pollo en un poco de caldo para que no quede seco.
- Corrige siempre la sal al final.
- Sirve con leche de coco de lata (sin azúcar) previamente refrigerada y remplaza perfecto la crema de leche.
- Usa mazorca y maíz dulce la combinación es increíble.
Receta: @cookingwhitstephie