Ajíaco

Ajíaco

Una receta muy tradicional de la cocina colombiana, que nos lleva a recordar el mejor sabor de la sazón de nuestras abuelas.

Aquí te queremos enseñar como preparar esta deliciosa receta en nuestro horno holandés y disfrutar del mejor sabor de la comida hecha en casa.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • Papa capira
  • Papa criolla
  • Papa nevada
  • Guascas
  • Mazorcas en trozos
  • Mazorcas de maíz dulce
  • Agua
  • Cucharada de sal y sal de ajo

Preparación

  • Cocina el pollo junto a una rama de cebolla larga, la mazorca, una cucharadita de sal, ajo en polvo y suficiente agua (hasta cubrir el pollo).
  • Llévalo al fuego alto por al menos 25 o 30min.
  • Mientras, pela y corta en rodajas todas las papas, corta la mitad súper delgadas y las demás un poco más anchas.
  • Retira el pollo, las mazorcas y agrega las papas y el maíz dulce, junto a la Guasca y más agua (hasta cubrir todas las papas)
  • Deja cocinar a fuego alto por 25 minutos.
  • Corrige la sal y listo!
  • Sirve con aguacate, crema de coco, alcaparras y el pollo desmechado.

 

Tips o trucos

  • Calcula 1 papa grande por persona, para las papitas criollas calcula 4 por persona.
  • Usa al menos 3 tipos de papa: Papa criolla (esta si o si debería ir), papa capira, papa nevada.
  • Un truco para que siempre quede espeso, es cortar la mitad de las papitas criollas súper delgadas para que se deshagan.
  • Otro truco para que las papas queden con textura es cortar unas más delgadas que otras o puedes poner la mitad de las papas al comienzo y pasados 15 minutos agregar el resto así algunas quedarán más blandas q otras.
  • Si por alguna razón no ha espesado siempre puedes “hacer trampa” y licuar un cucharón de las papas con un poco de caldo devuélvelo a la olla y listo en 3 minutos estará súper espeso.
  • Deja siempre enfriar el pollo en un poco de caldo para que no quede seco.
  • Corrige siempre la sal al final.
  • Sirve con leche de coco de lata (sin azúcar) previamente refrigerada y remplaza perfecto la crema de leche.
  • Usa mazorca y maíz dulce la combinación es increíble.

Receta: @cookingwhitstephie


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