Rosca Navideña en sartén de hierro fundido

Rosca Navideña en sartén de hierro fundido

Imagina el olor de una rosca navideña recién horneada, su aroma y sabor... En esta temporada celebra con esta receta exclusiva para destacarte con tus invitados. 

Usa nuestro sartén de hierro fundido White Sable. Con frutas maceradas en ron, especias aromáticas y un glaseado brillante, es el centro de mesa perfecto para compartir en familia durante las fiestas.

Tiempo total de preparación:

2 horas

Utensilios a usar:

  • Sartén White Sable de hierro fundido (imprescindible para presentación y cocción uniforme).

  • Bowl grande para amasar

  • Bowl pequeño para macerado

  • Espátula o cuchara de madera

  • Rallador fino

  • Rodillo de cocina

  • Cuchillo utilitario

  • Papel manteca

  • Brocha de cocina

  • Rejilla para enfriar

Ingredientes

Para la masa:

  • 400 g de harina panadera

  • 16 g de levadura fresca

  • 75 g de azúcar blanca

  • 95 g de leche entera (tibia)

  • 100 g de huevo (aprox. 2 medianos)

  • 4 g de sal

  • 4 g de vainilla líquida

  • 115 g de mantequilla sin sal (blanda)

  • Ralladura de 1 naranja importada

  • Ralladura de 1 limón amarillo

Para el relleno:

  • 100 g de arándanos secos

  • 100 g de uvas pasas

  • 60 g de cerezas rojas (partidas por la mitad)

  • 60 g de almendras trituradas

  • 3 g de canela molida

  • 3 g de clavo molido

  • 3 g de cardamomo molido

  • 80 g de ron oscuro

Para la decoración:

  • 1 yema de huevo

  • Un chorrito de crema de leche

Glaseado clásico:

  • 100 g de azúcar glas

  • 12–15 g de zumo de limón (aprox.)

Procedimiento

1. Macerado (día anterior)

1.En un recipiente mezcla los arándanos, uvas pasas, cerezas, almendras, el ron y las especias: canela, clavo y cardamomo.
2. Revuelve bien, cubre y deja macerar toda la noche.

2. Preparación de la masa (día siguiente)

1. En un bowl grande, mezcla la harina, la levadura desmenuzada, el azúcar y la sal.
2. Agrega los huevos, la leche tibia y la vainilla. Mezcla y amasa hasta obtener una masa homogénea.
3. Incorpora poco a poco la mantequilla blanda, amasando hasta que se integre completamente.
4. Añade las ralladuras de naranja y limón, y continúa amasando hasta obtener una masa suave, lisa y con buena elasticidad.
5. Forma una bola, colócala en un bowl engrasado, cubre y deja fermentar hasta que duplique su tamaño (1.5 a 2 horas).

3. Armado de la rosca

1. Una vez fermentada la masa, desgasifica y extiende sobre una superficie ligeramente enharinada, formando un rectángulo de aprox. 45 x 30 cm.
2. Espolvorea azúcar morena sobre toda la superficie (cantidad al gusto).
3. Distribuye uniformemente el relleno macerado (sin el líquido) sobre el azúcar.
4. Enrolla la masa desde el lado más largo formando un cilindro.
5. Corta el cilindro longitudinalmente sin llegar a una de las puntas (debe quedar unida).
6. Trenza las dos mitades con el corte hacia arriba y cierra en forma de rosca.
7. Colócala sobre papel manteca y transfiérela dentro de una sartén White Sable.
8. Deja fermentar nuevamente hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora).

4. Horneado

1. Precalienta el horno a 180 °C.
2. Mezcla la yema con un chorrito de crema de leche y pincela la superficie de la masa con cuidado.
3. Hornea durante 30–35 minutos o hasta que esté dorada y cocida.
4. Retira del horno y deja enfriar completamente sobre una rejilla.

5. Decoración final

  1. Mezcla el azúcar glas con el zumo de limón hasta obtener una textura de glaseado espeso.
    2. Decora la rosca con el glaseado formando líneas sobre la superficie.
    3. Agrega cerezas y hojitas de menta fresca al gusto para darle un toque festivo.

 

Receta: @karentovar.baq

 


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