Pan de maíz

Pan de maíz

Este pastel de maíz es una delicia casera, perfecto para disfrutar en el desayuno o como acompañamiento en cualquier comida. La combinación de maíz fresco con el toque cremoso del queso y el sabor ligero de las semillas de chía lo hace una opción nutritiva y reconfortante. Además, esta receta es ideal si quieres aprovechar ingredientes básicos y preparar algo sencillo pero lleno de sabor y textura.

Tiempo de cocción

45 minutos

Utensilios principales para usar 

  1. Procesador de alimentos o licuadora 
  2. Dos bowls
  3. Espátula o cuchara de madera
  4. Sartén de hierro fundido 30 cm Victoria
  5. Horno

Ingredientes

  • 6 mazorcas o 400g de maíz desgranado
  • 1 tazas de harina de maíz
  • 125g de queso crema
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 150mL de leche (aproximadamente ½ taza)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

Preparación

  1. Empieza por desgranar las mazorcas
  2. En un bowl pequeño agrega la mitad de la leche y el vinagre de manzana, mezcla y reserva
  3. Agrega todo el maíz al procesador y empieza a procesar, sólo el maíz, luego agrega la mezcla de leche con vinagre y licua nuevamente
  4. Continúa agregando los ingredientes húmedos: huevos, queso crema y el resto de leche; continúa procesando hasta lograr una consistencia homogénea
  5. Aparte, en otro bowl mezcla los ingredientes secos: harina de maíz, polvo para hornear, sal, bicarbonato y semillas de chía, combina muy bien con una espátula o cuchara
  6. En un bowl grande combina las dos mezclas que acabas de hacer: los ingredientes húmedos con los secos y mezcla, integrarlos muy bien con una espátula y lleva al sartén
  7. En tu sartén Victoria, yo usé este de la línea Signature Series, agrega la mezcla y lleva al horno precalentado, hornea a 180°C por 30 minutos
  8. Retira del horno y dusfruta, yo agregué un poco más de queso crema 

Receta: @leidygomeznutricionista

Recomendaciones de cocina

Usa maíz fresco, si es posible. Desgranar las mazorcas justo antes de usar el maíz asegura un sabor más dulce y natural. Si no tienes mazorcas frescas, el maíz desgranado congelado también funciona bien; solo asegúrate de descongelarlo y escurrir bien el exceso de agua.

El vinagre de manzana en la leche actúa como un sustituto de buttermilk o suero de leche, ayudando a que el pastel tenga una textura más esponjosa y suave. No te saltes este paso, ya que la acidez del vinagre activará el bicarbonato de sodio, aportando esponjosidad a la mezcla.

Engrasa ligeramente el sartén de hierro fundido antes de agregar la mezcla, aunque estos sartenes. Esto ayuda a desmoldar fácilmente el pan después de hornearlo.

Precalienta bien el horno antes de colocar la mezcla en el sartén. Los sartenes de hierro fundido mantienen muy bien el calor, pero es importante que el horno ya esté a la temperatura adecuada para asegurar una cocción pareja.

Decora con un poco más de queso crema justo antes de servir. Esto le dará un toque cremoso y un contraste de texturas delicioso.

 


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