Como evitar sustancias tóxicas en tu cocina y aprovechar los beneficios del hierro fundido
Cuando hablamos de llevar una rutina de alimentación saludable, es crucial no solo pensar en la calidad de los alimentos y sus porciones, sino también el tipo de utensilios que estás utilizando para la preparación. Pues como es bien sabido, algunos materiales al someterse al calor comienza a desprender partículas que el cuerpo no procesa correctamente y terminan siendo dañinas.
En este blog hablaremos sobre como el hierro fundido puede mejorar el proceso de cocción, los beneficios nutricionales y como es una opción mucho más segura que materiales como el teflón y el aluminio.
Beneficios para la Salud de Cocinar en Hierro Fundido
1. Aporte de hierro a la dieta
Cocinar en utensilios de hierro fundido con acabado curado, puede contribuir significativamente a la ingesta de hierro, un mineral esencial que muchas personas no obtienen en cantidades suficientes. El hierro es crucial para la producción de hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos que transporta oxígeno a todo el cuerpo.
Las personas con deficiencia de hierro pueden experimentar fatiga, debilidad y problemas inmunológicos. Al cocinar en hierro fundido, pequeñas cantidades de este mineral se transfieren a los alimentos, ayudando a aumentar los niveles de hierro de manera natural. Por lo que muchos especialistas recomiendan utilizar estos utensilios para mujeres embarazas y niños.
Por otra parte, si eliges un utensilio con acabado esmaltado, tendrás la tranquilidad de no recibir ningún tipo de sustancia o metal pesado a los alimentos. El recubrimiento esmaltado es una capa elaborada a base de polvo de vidrio, que cierra los poros del hierro para prevenir la oxidación y cuenta con una certificación DIN EN ISO 4531:2018-12, que certifica la no transmisión de sustancias y metales pesados a los alimentos, por lo que logra que los alimentos conserven su sabor natural.
2. Versatilidad y retención de nutrientes
El hierro fundido distribuye el calor de manera uniforme y lo retiene por más tiempo, lo que es ideal para cocciones lentas y métodos que preservan los nutrientes. Los alimentos cocinados de manera uniforme no solo saben mejor, sino que también conservan mejor sus vitaminas y minerales.
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A diferencia de otros materiales, el hierro fundido tiene la capacidad de construir una capa natural de curado, este proceso se da gracias a la polimerización que sufre el aceite en la superficie del hierro. Es decir que el aceite comienza a quemarse y a rellenar los poros del hierro creando una superficie lisa que brinda una total anti adherencia totalmente libre de químicos, que desprenda vapores dañinos o que se dañe por el uso de utensilios metálicos o por el calor muy alto.
Cómo evitar toxinas en la cocina: el peligro del teflón y el aluminio
1. Riesgos del Teflón
El teflón, una marca registrada para un recubrimiento de politetrafluoroetileno (PTFE), es popular por sus propiedades antiadherentes. Sin embargo, cuando se calienta a altas temperaturas, puede liberar gases tóxicos que son perjudiciales para la salud. Estos gases pueden causar síntomas gripales conocidos como “fiebre del humo de polímero” en las personas y ser letales para las aves domésticas.
Adicional este tipo de recubrimiento cuando se raya o se desgasta, comienza a liberar pequeñas cantidades de microplásticos, que quedan impregnados en la comida.
2. Problemas asociados con el aluminio
El aluminio es un material comúnmente utilizado en utensilios de cocina, gracias al bajo costo, fácil manejo y peso liviano, pero su seguridad ha sido objeto de debate. Algunos estudios sugieren que el aluminio puede liberarse en los alimentos durante la cocción, especialmente cuando se cocinan alimentos ácidos como tomates o cítricos. La exposición prolongada al aluminio ha sido vinculada a problemas de salud como el Alzheimer y otros trastornos neurológicos.
Además, se debe tener en cuenta que el aluminio no es un mineral que el cuerpo tenga la capacidad de procesar, pues no se encuentra dentro del organismo en situaciones normales.
3. Hierro Fundido: una alternativa segura
A diferencia del teflón y el aluminio, el hierro fundido no libera toxinas peligrosas cuando se calienta. Es un material natural y no reactivo, lo que lo convierte en una opción segura para cocinar cualquier tipo de alimento. Además, no se raya ni se desgasta fácilmente, lo que significa que no tendrás que preocuparte por la ingestión accidental de partículas de revestimiento o de estar cambiando de utensilio constantemente porque se dañó o se peló, por el contrario, con el paso del tiempo tendrás un utensilio con mejor rendimiento, que vas a poder heredar a tu familia.
Por todo lo anterior, podemos decirte que elegir los utensilios de cocina adecuados es una parte esencial de mantener una dieta saludable y un hogar seguro. El hierro fundido no solo ofrece beneficios nutricionales al agregar hierro a tus comidas, sino que también evita los riesgos asociados con el uso de utensilios de teflón y aluminio. Invertir en hierro fundido es invertir en tu salud y en la de tu familia, garantizando que cada comida sea segura y nutritiva.
¡Por la salud de tu familia, haz el cambio al hierro fundido y disfruta de todos los beneficios que trae para ti!