¿Cocinar en hierro fundido trae beneficios para la salud?

¿Cocinar en hierro fundido trae beneficios para la salud?

Mucho se ha hablado últimamente sobre los posibles problemas que puede traer para la salud cocinar en utensilios de materiales como el aluminio o que contengan capas químicas para generar anti adherencia. Pero en esta ocasión queremos hablarte directamente sobre los beneficios que tiene cocinar en hierro fundido.

Han sido muchas las investigaciones que se han realizado en el mundo, frente a la deficiencia de hierro en el cuerpo, pues la OMS (Organización Mundial de la Salud) calcula que son dos mil millones de personas en todo el mundo con problemas de anemia y la mitad de estas causadas por la deficiencia de hierro en el cuerpo [1] y es mucho más en niños, mujeres en edad fértil y embarazadas.

Por esto la Junta de alimentos y Nutrición (FNB por sus siglas en ingles) creo un cuadro en donde se especifica la ingesta dietética recomendada de hierro, por edades. Teniendo en cuenta que personas con alimentación basada en plantas, como son los vegetarianos y veganos, deben consumir otras fuentes adicionales, en comparación a las personas que su dieta es basada en carne animal como cerdo, res, pollo y pescado, pues estos últimos aportan más hierro hemo, que es más biodisponible que el se encuentra en los vegetales.

tabla ingesta de hierro

Ahora bien, se ha mostrado que los alimentos cocinados en utensilios de hierro fundido tienen un aumento del contenido de hierro del 0,007 mg/5g, comparado al mismo alimento cocinado en otros utensilios de materiales diferentes. Lo que puede ayudar a complementar la ingesta de hierro sugerido en la dieta diaria.

Adicional a esto, el hierro fundido al ser elaborado 100% en hierro gris, libre de aleaciones con metales pesados u otras sustancias que puedan llegar a ser peligrosas para la salud, al momento de calentarse, no va a emitir vapores nocivos como los producidos por otros metales o compuestos sintéticos.

Siendo así, según diferentes estudios realizados, y entendiendo que el hierro se obtiene de dos formas hierro hemo y no hemo. El primero se encuentra en alimentos cárnicos y el hierro no hemo se encuentra en fuentes vegetales. Se puede concluir que, al preparar los alimentos en utensilios de hierro, estos van a tener un aumento de su contenido de hierro, no importa la forma o tipo de hierro que contenga el alimento.

Al tener presente esta información, las personas que tengan una dieta basada en vegetales, niños en etapa de crecimiento y mujeres embarazadas, una fuente práctica, económica y muy versátil de agregar hierro a sus alimentos, es cocinarlos en utensilios que sean elaborados en hierro, pues estos van a aumentar la cantidad de hierro presente.

Victoria apuesta todos los días a una alimentación más saludable y consciente. Por esto, elaboramos productos que ayuden a este propósito, cumpliendo con las normativas internacionales, para que no afecten la salud de nuestros clientes.

 

 

 

 

[1] (Sinder PO. El efecto de los utensilios de cocina de aluminio y hierro en los alimentos. Instituto de Tecnología y Gestión Hotelera. 2008)

[2] https://www.alliedacademies.org/articles/effect-of-cooking-utensil-on-iron-content-of-food-10974.html#11


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