Cómo cuidar un sartén de hierro fundido curado
El cuidado y mantenimiento de tus utensilios de hierro fundido con acabado curado es mucho más sencillo de lo que crees, aquí te dejamos las recomendaciones:
Antes del primer uso
Tienes en tus manos un utensilio de hierro fundido nuevo, estos son los pasos antes de que le des su primer uso:
- Lava a mano con un jabón suave y agua tibia.
- Sécalo por completamente con un paño o llévalo a la estufa hasta que el agua se evapore por completo.
- Vierte unas gotas de aceite en un paño limpio, con este, aplica el aceite por toda la superficie del utensilio y deja a fuego alto hasta que salga un poco de humo blanco.
- Deja enfriar y guarda o puedes comenzar a utilizarlo.
NOTA: Nunca dejes secar tus utensilios con acabado curado al aire libre, pues esto puede ocasionar oxidación. (Si esto sucede puedes recuperarlo, realizando el proceso de restauración)
Recomendaciones de uso
- Durante los primeros usos, algunos alimentos pueden pegarse, debido a que el producto no contiene ningún aditivo antiadherente. Puedes usar un poco de aceite o grasa extra para cocinar hasta que el curado esté fuerte y asentado, esto va a generar una pátina antiadherente natural con el uso diario. Todos los aceites y/o grasas para cocinar se pueden utilizar en hierro fundido: Aceites vegetales, aceites de nueces, manteca de cerdo o mantequilla. No recomendamos el uso de aceite de oliva pues este se quema muy rápidamente y genera una capa pegajosa en el utensilio.
- Trata de evitar los alimentos ácidos (tomate, vinagre, cítricos, etc.) hasta conseguir un buen curado.
- Algunas personas optan por realizar el curado completo a los utensilios antes de comenzar a cocinar. Sin embargo, no es necesario, ya que el curado continuará asentándose y mejorando con el uso.
- No sugerimos hacer más de 3-4 procesos de curado completo uno tras otro, ya que demasiadas capas pueden causar desprendimientos de las mismas.
Curado completo hace referencia al proceso que se lleva a cabo cuando se aplica una capa de aceite delgada en toda la superficie del utensilio y se lleva al horno por una hora a temperatura máxima.
Cuidado: cómo limpiar tus utensilios después de cada uso
- Deja que los utensilios se enfríen lo suficiente para manipularlos (tibios).
- Lava a mano preferiblemente con agua caliente, una esponja no abrasiva y jabón suave, o sal normal o gruesa, para desprender los alimentos pegados.
- Si el utensilio se ha enfriado por completo, pero aún hay restos adheridos, es posible hervir agua a fuego medio-bajo durante 2 minutos y luego remover cuando esté tibio.
- Usa una toalla que no desprenda fibras para secar completamente o lleva a la estufa para evaporar los residuos de agua. ¡importante! Nunca secar al aire el hierro curado o se oxidará.
- Verter unas gotas de aceite (palma, linaza, coco, canola u otro aceite o manteca para cocinar) en un paño limpio, con este, aplicar el aceite por toda la superficie del utensilio y guardar en un lugar fresco y seco.
Sugerencia: Llevar a la estufa y calentar a máxima temperatura hasta que salga un poco de humo blanco. Dejar enfriar y guardar en un lugar fresco y seco.
Te dejamos un vídeo para que veas el proceso de lavado. Haz clic aquí
Consejos de uso del hierro fundido
- NUNCA lavar en lavaplatos. Seguir las instrucciones de limpieza después de cada uso.
- Para un mejor rendimiento, se debe precalentar siempre el utensilio de hierro fundido Victoria a fuego medio o bajo.
- El choque térmico puede deformar el hierro. No exponer la plancha a cambios térmicos bruscos, como ponerla en agua fría mientras aún está caliente por la cocción o calentarla demasiado rápido. Todos los cambios de temperatura deben ser lentos y constantes.
- Los mangos de hierro fundido se calientan, se deben usar guantes de protección o algún aislante para manipular el utensilio.
- Es posible usar utensilios de madera, bambú, nylon e incluso metales resistentes al calor.
- El aceite de cocina puede ser de: palma, linaza, coco, canola u otro aceite comestible.
- En ocasiones, es posible que se note un residuo oscuro al secar el utensilio. Si el residuo es pegajoso, es posible que haya alimentos quemados que deban lavarse bien y limpiarse. Si es muy delgado y graso, es solo el curado que reacciona a los alimentos. Limpiar con un paño que no desprenda fibras. Esto desaparecerá con el uso y cuidado regular.
- El cuidado y curado adecuados harán que tus utensilios de cocina progresivamente sean más antiadherentes.
- Los alimentos ácidos (cítricos, frijoles, tomates) pueden debilitar el curado. Evitar cocinar con estos alimentos hasta conseguir un buen curado en los utensilios.
- Son aptos para todo tipo de cocinas incluyendo inducción, sin embargo, para evitar rayones, NUNCA se deben deslizar los utensilios sobre topes de vidrio o cerámica.
- El hierro no es apto para el microondas.
- Algunos alimentos pueden pegarse las primeras veces de uso. Usar un poco de aceite extra para cocinar hasta que el curado esté fuerte y asentado.
- Debido al moldeado con arena y las prácticas tradicionales, cada pieza de hierro fundido es única. Tus utensilios pueden tener algunas irregularidades que son puramente cosméticas y no afectan el uso del producto.
- No utilizar esponjas de lana de acero u otros métodos abrasivos a menos que quieras eliminar el curado.
- El jabón suave para platos no dañará el curado.
Causas de oxidación
- Dejar secando el utensilio al aire libre
- Guardarlo en un lugar húmedo o con residuos de agua.
- No realizar adecuadamente el cuidado después de cada uso (numeral 4)
- Dejar remojando el utensilio por largos periodos de tiempo.
Cómo restaurar utensilios de hierro fundido en caso de oxidación
- Elimina las vetas de óxido y lava a mano: frota muy bien con una esponja de brillo y un cepillo por dentro y fuera. Luego con agua tibia y una pequeña cantidad de jabón elimina la suciedad.
- Seca inmediatamente: La humedad aumenta la probabilidad de oxidación.
- Coloca un momento (3 a 5 minutos) sobre la estufa: se debe secar por completo y evaporar el agua restante.
- Cubre con una capa muy delgada de aceite. (exterior e interior).
- Calienta en el horno bocabajo a 450°F / 250°C durante una hora o hasta notar presencia de humo.
- Realizar el paso 4 y 5 hasta notar un color negro homogéneo y brillante en toda la pieza.
Te compartimos un vídeo para que conozcas el vídeo. Haz clic aquí
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