Desmintiendo mitos sobre los utensilios de hierro fundido
Posiblemente, has escuchado diferentes mitos sobre cocinar en utensilios de hierro fundido, sobre sus cuidados, el peso, apariencia, donde se usan, qué se puede cocinar y qué no. En este artículo de Victoria, queremos aclarar cuáles son mitos y cuáles son verdades.
1. No se debe usar jabón para limpiar los utensilios de hierro fundido
REALIDAD: El jabón no es necesario, pero puedes usar uno suave para platos. El acabado curado o esmaltado del hierro fundido de Victoria es bastante resistente y puede soportar un poco de jabón, agua y un buen fregado con un cepillo. Además, si tu utensilio es esmaltado, puedes lavarlo en el lavavajillas, recordando que esto puede deteriorar la capa de antiadherencia que vas creando con los procesos de curado.
2. Si se oxida el utensilio de hierro ya no servirá más
FALSO: Los utensilios de hierro fundido son para toda la vida. Puede aparecer óxido por un mal cuidado o por no realizar el proceso de curado adecuadamente. Si esto sucede, puedes restaurarlo con una esponja metálica o malla limpiadora para hierro fundido. Si tu utensilio es esmaltado, no tendrás este inconveniente, pues su recubrimiento evita la oxidación.
3. Ni se te ocurra utilizar utensilios de metal con tus ollas y sartenes de hierro fundido
FALSO: El hierro fundido es muy resistente y duradero. Puedes usar utensilios de cualquier material, como silicona, madera, plástico o metal. Si ves un rayón, no te preocupes, es la capa de curado que se recuperará con el uso y los procesos de curado.
4. Los utensilios de hierro fundido no se pueden utilizar en estufas de vidrio o de inducción
FALSO: Claro que puedes usarlos. Solo ten cuidado de no arrastrar el sartén o la olla para evitar rayones. Utiliza una temperatura media o media alta, nunca la máxima, para evitar fracturas. El hierro fundido distribuye el calor homogéneamente y lo conserva por más tiempo.
5. Si tu sartén es curado, debes repetir el proceso antes del primer uso
VERDAD: Nuestro proceso de fábrica realiza un precurado con aceite de linaza 100% natural en un horno a altísima temperatura. Recomendamos lavarlo bien con agua y jabón, secarlo completamente y realizar un primer curado antes del primer uso.
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6. No se pueden cocinar alimentos ácidos o alcalinos en tus utensilios de hierro fundido
FALSO: Puedes cocinarlos, pero este tipo de alimentos pueden debilitar la capa de antiadherencia si no está bien construida. Recomendamos realizar un proceso de curado adicional después de preparar estos alimentos.
7. Si mi utensilio es curado, no debo volver a realizar el proceso
FALSO: Aunque de fábrica salen con un precurado inicial, los acabados curados requieren procesos de curado de mantenimiento después de cada uso. Esto evita que el utensilio se oxide y ayuda a crear una capa de antiadherencia.
8. Los utensilios de hierro fundido no se quiebran
FALSO: Aunque el hierro fundido es muy duradero, no es indestructible. Una caída fuerte o un golpe pueden fracturar o quebrar tu utensilio. Cuídalo como cualquier otro utensilio de cocina.
Estos son algunos de los mitos que escuchamos frecuentemente sobre los utensilios de hierro fundido. Esperamos que ahora te haya quedado más claro y puedas utilizar tus utensilios de este material con toda confianza y tranquilidad.
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