Descubre los mitos del sartén de hierro fundido
Explora las dudas comunes sobre el hierro fundido en la cocina y descubre por qué es una elección duradera y versátil.
Mitos y Realidades del Cuidado del Hierro Fundido
¿Puedo usar jabón para limpiar el sartén de hierro fundido? ¡Sí, pero con moderación!
Este es uno de los conceptos erróneos más comunes sobre la sartén de hierro fundido. Si bien es cierto que los sartenes de hierro fundido necesitan desarrollar una capa antiadherente, usar un poco de jabón para platos no hace daño.
Lo más importante es recordar secar el sartén inmediatamente después de lavarlo, si está bien curado. De lo contrario, existe el riesgo de oxidación.
Otro punto a tener en cuenta es que se recomienda el proceso de curado de forma regular. Debes cubrir el sartén con una fina capa de aceite vegetal y hornear a temperatura máxima durante una hora. Ese nivel de calor debería eliminar cualquier bacteria tan eficazmente como el jabón, si no más.
Por lo tanto, aunque se puede usar jabón para lavar los sartenes de hierro fundido, no es necesariamente esencial. Para ayudar en el lavado, puedes utilizar una malla limpiadora para quitar los restos de comida y preparar mejor la superficie para el curado o el mantenimiento diario.
Te invitamos a conocer Cómo usar y cuidar utensilios de hierro fundido con acabado esmaltado
¿Se pueden utilizar utensilios de cocina de hierro fundido en restaurantes?
Sí, en efecto
De hecho, para preparar las recetas que tenemos en nuestra página web, nos encanta preparar con utensilios de cocina de hierro fundido, ya que, en la mayoría de los casos, se pueden cocinar y servir en el mismo sartén.
Uno de los usos más comunes que puedes observar en los restaurantes son los "platos chisporroteantes", donde los ingredientes para fajitas, como bistec y pimientos, se sirven en sartenes de hierro fundido calientes, generalmente sobre un soporte resistente al calor hecho de madera.
¿Es caro/costoso el hierro fundido?
Cuando comparas el costo del sartén de hierro fundido con uno antiadherente similar, descubro que el sartén de hierro fundido es una opción muy rentable. Esto se debe a que, a diferencia de la mayoría de las superficies antiadherentes que no se pueden reparar después de rayarse, el sartén de hierro fundido se puede curar una y otra vez para reparar cualquier daño.
Si curas tu sartén de hierro fundido de manera regular, su vida útil superará con creces la de un sartén antiadherente típico.
¿Por qué utilizar el hierro fundido?
El sartén de hierro fundido es duradero como pocos.
Como mencionamos antes, una de las mejores cualidades de los utensilios de cocina de hierro fundido es su durabilidad extrema y la posibilidad de repararlos si se rayan o dañan. Siempre que el sartén no se astille ni agriete, puedo eliminar el óxido y volver a curarlo una y otra vez.
El sartén de hierro fundido es apto para el horno
Probablemente, lo mejor de cocinar con el sartén de hierro fundido es su versatilidad. Se puede usar este material con prácticamente cualquier fuente de calor, desde una llama abierta hasta una placa de inducción. Esto, por supuesto, incluye su uso en hornos comerciales.
No solo se puede disfrutar del efecto que el sartén de hierro fundido aporta a los macarrones con queso horneados y pastelitos de frutas, sino que también se puede apreciar la conveniencia de una superficie naturalmente antiadherente para cocinar huevos y mucho más.
El sartén de hierro fundido es natural
A diferencia de algunos revestimientos antiadherentes para sartenes, los sartenes de hierro fundido están hechos de materiales 100% naturales, es decir, hierro y aceite. Este es un beneficio fantástico para los restaurantes de la granja a la mesa o cualquier establecimiento que se centre en una cocina limpia y con ingredientes naturales. Además, es un beneficio para el hogar, ya que se puede cuidar la salud y la de la familia al evitar aleaciones con metales pesados o recubrimientos químicos que puedan ser dañinos.
Los utensilios de hierro fundido son pesados y difíciles de manejar
Si bien es cierto que el hierro fundido es más pesado que otros materiales, su peso también proporciona estabilidad y distribución uniforme del calor. Además, el peso puede ser una ventaja al cocinar alimentos que requieren un calor constante y uniforme.
Los utensilios de hierro fundido son solo para cocinar platos grasos y pesados
Aunque el hierro fundido es excelente para dorar carne y freír alimentos, también es ideal para cocinar platos más ligeros como verduras salteadas, tortillas e incluso postres como pasteles de frutas.
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