Guía para comenzar a cocinar con sartén de hierro fundido

Guía para comenzar a cocinar con sartén de hierro fundido

Este artículo es una guía para principiantes sobre cómo usar un sartén de hierro fundido, con consejos sobre cómo cocinar, lavar, construir una capa de curado y almacenar. Todos estos consejos se aplican a sartenes, planchas y hornos holandeses.

¿Qué es un sartén de hierro fundido?

Son utensilios de cocina entre sartenes, planchas y hornos holandeses de un material como hierro fundido que existen desde hace siglos, especialmente en Asia. Los sartenes de hierro Victoria están elaborados con hierro gris 100% reciclado. Son valorados por su durabilidad, versatilidad y su capacidad para desarrollar una capa antiadherente natural. El hierro fundido funciona en cualquier tipo de estufa (gas, eléctrica, inducción), en la parrilla e incluso en la fogata.

¿Qué significa curar un sartén de hierro fundido?

Curar un sartén de hierro fundido significa cubrirlo con una capa muy fina de aceite y luego calentarlo. Este proceso une químicamente el aceite al sartén, creando una superficie antiadherente que mejora con cada uso y cuidado.

¿Cuándo necesitas curar un sartén de hierro fundido?

Tu nuevo sartén ya viene con una capa de curado y está listo para cocinar. Sin embargo, es importante recordar que el curado se mantiene mediante los procesos de mantenimiento después de cada uso.

Si tu sartén desarrolla óxido o si notas que la capa de curado se vuelve opaca o desigual al cocinar, deberás lavarlo cuidadosamente y realizar un proceso completo de curado nuevamente.

¿Cómo se cura un sartén de hierro fundido?

Limpiar el sartén si es necesario. Puedes limpiarlo con una esponja o la malla limpiadora y un poco de agua y jabón para eliminar el óxido y los residuos. Luego, sécalo completamente y procede como se indica a continuación:

1. Aplica aceite

Puedes usar aceite de linaza, canola, girasol u otro aceite con un punto de humo alto. La mantequilla o el aceite de oliva no funcionarán. Aplica el aceite en una capa muy, muy fina. Utiliza una toalla de papel para cubrir todo el sartén, pero aplica el aceite de manera que sea apenas visible.

 2. Lleva el sartén al horno

La temperatura recomendada del horno es entre 200°C y 250°C. Coloca tu utensilio boca abajo en una rejilla y hornéalo durante una hora. Luego, permite que el sartén se enfríe en el horno.

¿Cómo usar un sartén de hierro fundido?

Para comenzar a cocinar con tu sartén de hierro fundido, puedes realizar un proceso de curado, como se mencionó anteriormente. También puedes usar tu sartén tal como está y realizar los procesos de mantenimiento para construir la capa antiadherente.

1. Precalienta el sartén

Colócalo en la estufa a fuego medio y déjalo precalentar durante unos cinco minutos. Esto ayudará a evitar que los alimentos se peguen y garantizará una cocción uniforme.

2. Añade aceite al sartén

 Una vez caliente, agrega un poco de aceite al sartén y extiéndelo por toda la superficie.

3. Añade tus alimentos al sartén

Ahora es el momento de agregar tus alimentos, ya sea que estés cocinando huevos, panqueques o carne. Simplemente coloca los ingredientes en el sartén y déjalos cocinar.

La diferencia clave es que debes precalentar el sartén de hierro fundido antes de añadir el aceite. Espera hasta que el sartén esté caliente para agregar cualquier tipo de grasa. Esto ayudará a evitar que los alimentos se peguen y garantizará una cocción uniforme.

Consejos para almacenar tu sartén de hierro fundido

  • Asegúrate siempre de que tu sartén esté completamente seco y frío antes de guardarlo.
  • Almacénalo en un lugar seco.
  • Cubre el interior con toallas de papel para protegerlo de la humedad y los arañazos en la superficie curada.
  • Los cajones de almacenamiento del horno son excelentes, ya que el calor ayuda a mantenerlo seco.

¡Úsalo con frecuencia! El uso regular mantendrá tu sartén en buen estado y bien curado.


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