Consejos para Hábitos Alimenticios Saludables con Utensilios de Hierro Fundido
Los hábitos de alimentación son todos aquellos comportamientos que se han formado progresivamente desde nuestra niñez y que se van transformando de acuerdo a los gustos, a los medios o a los lugares donde nos alimentamos.
Tener hábitos de alimentación saludables desde la niñez ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades como Obesidad, Diabetes, Gastritis y Estreñimiento, entre otras.
Te queremos contar qué es un hábito de alimentación saludable y algunos consejos para incorporarlos en nuestro día a día.
¿Qué son hábitos de alimentación saludables?
Son aquellas pautas a la hora de seleccionar y consumir los alimentos que permiten dar a nuestro organismo todos aquellos nutrientes necesarios para su completo funcionamiento.
- Tener una alimentación balanceada, lo cual implica el consumo de proteínas, vitaminas, minerales, grasas, carbohidratos y líquidos.
- La masticación está directamente relacionada con nuestros hábitos de alimentación. Ya que es el inicio del proceso digestivo y es un factor clave para evitar todos aquellos procesos que se producen a nivel gástrico cuando no lo hacemos correctamente.
- Tener un sitio cómodo y adecuado para la ingesta de los alimentos.
- Contar con un tiempo y hora determinada para el consumo de los alimentos.
- Dar la importancia a cada uno de los nutrientes que requiere nuestro organismo; ya que si no lo hacemos vamos a producir excesos o déficit de cualquiera de ellos, lo que se verá reflejado en nuestra salud.
- Hacer uso adecuado de utensilios que aporten a la conservación de los nutrientes de los alimentos y además no contengan sustancias químicas que pueden hacer daño a la salud.
- Fraccionar la alimentación así: Desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde, cena.
¿Cómo incorporar hábitos de alimentación saludables?
- Desde el momento en que se hace la compra de los alimentos, independiente del medio que utilicemos personal, servicio a domicilio, debemos conocer qué tenemos en casa. La mayoría de las veces compramos el mismo tipo de alimento, lo cual impide el consumo de todos los nutrientes requeridos por nuestro cuerpo
- Evitar comprar mucha cantidad del mismo alimento, pues esto favorece a que no haya variedad.
- No dejarnos llevar por aquellas ofertas donde se ofrecen cantidades de un producto a bajo costo. Si estamos pensando en economía, no es del todo cierta. Generalmente, los productos en promoción ya se encuentran muy maduros y se busca no perderlos, así que cuando los compramos terminamos teniendo un consumo mayor, en menor tiempo.
- Nunca debemos hacer mercado con hambre. En ese momento, nuestro organismo está pidiendo alimentos y no se realiza una selección adecuada.
- Contar con el tiempo disponible para realizar la selección de alimentos. De afán, siempre llevamos lo mismo.
- Evitar realizar actividades paralelas cuando se come. Por ejemplo, no comer y ver televisión, chatear, leer, trabajar en el computador. Cuando llevamos a cabo una actividad paralela no nos damos cuenta del tipo de alimento, la cantidad, el balance de nuestra alimentación, si masticamos o no.
- Para quienes tienen problemas con el peso es importante revisar el tamaño de los platos donde se sirve la comida. Tal vez se pueden estar consumiendo cantidades mayores a las necesarias. Ver el plato lleno no es el mejor indicador, y uno muy grande no favorece el cuidado de la cantidad.
- Establecer horarios para la toma de los alimentos, tener rutinas que permitan mantener un buen metabolismo.
- Nunca debemos ir a acostarnos de inmediato luego de ingerir los alimentos. Se recomienda esperar mínimo 1 hora, para favorecer la digestión.
- Utilizar utensilios de cocina que sean saludables, como lo son los utensilios de hierro fundido, que son totalmente libres de químicos o metales pesados. Con este tipo de utensilios tendrás la tranquilidad que tus alimentos conservarán tus nutrientes.
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