Todo lo que necesitas saber sobre los utensilios de cocina de hierro fundido

Todo lo que necesitas saber sobre los utensilios de cocina de hierro fundido

Los utensilios de cocina de hierro fundido son una de esas tradiciones que se han compartido en muchas culturas alrededor del mundo. Este tipo de utensilios han sido los favoritos de muchos por sus características: durabilidad, retención del calor y economía.

Hay muchos beneficios de usar utensilios de cocina de hierro fundido, pero como sabemos también hay cosas que toman tiempo y que al hacer el cambio de chip de usar los sartenes de aluminio o con capas antiadherentes, pueden generar un poco de frustración. Por eso aquí recopilamos esos beneficios y eso con lo que debes tener paciencia.

Beneficios y puntos para aprender de los utensilios de cocina de hierro fundido

  • Estos utensilios se calientan homogéneamente, es decir redistribuyen por toda la superficie el calor, por lo tanto, no va a tener puntos calientes que puedan quemar la comida y la cocción va a ser mucho mejor.
  • Al distribuir el calor por toda la superficie, tanto el mango como las asas de los utensilios se calientan por igual, ten mucho cuidado de no quemarte.
  • Los utensilios de hierro fundido tienen la capacidad de retener el calor por más tiempo, lo que nos ayuda a realizar recetas que requieran largos tiempos de cocción o con cambios de temperatura sin que se queme.
  • Recuerda que retiene el calor hasta 15 minutos mas después de haberlo retirado de la fuente de calor, por eso sigue manipulándolo con cuidado y protección.
  • Los utensilios de cocina de hierro fundido deben curarse para la creación de la capa de anti adherencia natural, lo que te permite tener la certeza que vas a comer saludablemente, sin riesgos de ingerir sustancias tóxicas como las que pueden traer las capas químicas anti adherentes.
  • Mientras se construye esta capa, es normal que tus alimentos se peguen. Recuerda es un proceso de paciencia y que toma tiempo.
  • La mejor manera de saber que tienes un utensilio de hierro fundido real es por su peso.Si no es pesado no es hierro. Son productos que son mucho más pesados que los que se consiguen en el mercado de aluminio u otros materiales.
  • El peso puede dificultar la manipulación de los utensilios sobre todo cuando están calientes, por eso siempre te recomendamos hacerlo con protección como los mangos de silicona o toallas que te ayuden.
  • Puedes usarlos en diferentes fuentes de calor, es decir que puedes usarlos en estufas eléctricas, gas inducción, cerámica, parrilla, horno o en fogata.

Adicional estos son algunos de los errores más comunes al cocinar en utensilios de hierro fundido.

  • Cocinar sin antes precalentar el utensilio
  • Dejar con humedad o secando al aire libre si el utensilio es con acabado curado
  • Lavar con agua fría si aún está caliente el utensilio.
  • Lavar con productos abrasivos, esto quita la capa de curado.
  • Lavar los restos de comida pegada con esponjas abrasivas o quitarlo con cucharas u otro utensilio, rayando la superficie.
  • Creer que con un solo proceso de curado ya se tiene una buena capa antiadherente.
  • Cocinar alimentos ácidos y no realizar un curado posteriormente.

¿Tienes algo más que puedas agregar a la lista sobre aprendizajes a tener en cuenta al cocinar con utensilios de hierro fundido?


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