Cocinar al horno con utensilios de Hierro Fundido

Cocinar al horno con utensilios de Hierro Fundido

Los utensilios de hierro fundido destacan por su versatilidad, ya que son aptos para diversas fuentes de calor. Esta característica no solo facilita la cocina, sino que también reduce la necesidad de tener múltiples utensilios en casa, ya que uno solo puede utilizarse en diversas fuentes de calor y para una amplia variedad de recetas.

 En este blog, queremos ofrecerte algunas ideas sobre lo que puedes preparar en el horno utilizando tus utensilios de hierro fundido.

Pan Rústico:

Uno de los motivos por los que muchas personas se enamoran de los hornos holandeses de hierro fundido, es la posibilidad de hornear panes sin ser un experto panadero. Aquí te compartimos una receta sencilla para que puedas comenzar.

 Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de pan
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de levadura seca activa

 Instrucciones:

  • Mezcla la levadura seca activa con 1/2 taza de agua tibia en un tazón pequeño. Deja reposar durante 5-10 minutos hasta que la mezcla esté burbujeante y activa.
  • En un tazón grande, combina la harina y la sal. Agrega la levadura activada y el resto del agua tibia. Mezcla bien hasta formar una masa pegajosa.
  • Voltea la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante 8-10 minutos, o hasta que esté suave y elástica.
  • Coloca la masa en un tazón engrasado, cúbrelo con un paño húmedo y deja que la masa repose en un lugar cálido durante 1-2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.
  • Precalienta tu horno a 220°C. Coloca el horno holandés en el horno durante el precalentamiento.
  • Voltea la masa sobre una superficie enharinada y dale forma redonda. Colócala en el horno holandés caliente.
  • Cubre el horno holandés con su tapa y deja que la masa repose durante 30-45 minutos para su segundo levado.
  • Retira la tapa del horno holandés y haz unos cortes en la parte superior de la masa con un cuchillo afilado. Hornea en el horno precalentado durante 30-35 minutos o hasta que el pan esté dorado y suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
  • Deja enfriar el pan en una rejilla antes de cortarlo.

 

Preparar Pizzas Perfectas:

Hacer pizza en casa es el plan ideal para el fin de semana, y contar con un sartén de hierro fundido amplía las posibilidades para lograr una pizza perfecta. Aquí algunos consejos útiles:

  1. Precalienta el sartén para obtener una mayor crocancia en la masa.
  2. Añade un poco de aceite antes de colocar la masa.
  3. Asegúrate de que la masa quede delgada y sube en las paredes del sartén.
  4. Realiza una primera cocción de la masa sola antes de agregar los ingredientes.
  5. Elige ingredientes sencillos o pré-cocínalos si es necesario antes de agregarlos a tu pizza.
  6. Mantén el horno a una temperatura alta (220-240°C).
  7. Deja reposar la pizza antes de cortarla.

Asados al Horno:

Lograr un sellado perfecto en un asado al horno es esencial para retener los jugos y maximizar el sabor. Aquí tienes algunos consejos: 

  1. Elige un corte de carne con un buen contenido de grasa marmoleada para obtener mejores sabores.
  2. Antes de asar, seca muy bien el corte, ya que la humedad puede dificultar el sellado.
  3. Asegúrate de que el corte de carne esté a temperatura ambiente antes de usarlo.
  4. Sella el corte por todos lados, asegurando que quede dorado por fuera, esto se logra con el sartén muy caliente.
  5. Lleva al horno para terminar la cocción.
  6. Deja reposar antes de porcionar la carne.

 

Esperamos que estas ideas te sean útiles en tu día a día para aprovechar al máximo tus utensilios de hierro en el horno.

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