Risotto Thai con Mariscos y Pollo

Una exquisita receta para salir de la rutina y preparar algo diferente para ti y tu familia. Esta receta alcanza para 4 porciones para que lo tengas en cuenta en el momento de adquirir los ingredientes. Este Risotto Thai con Mariscos y Pollo es preparado en nuestro horno holandés de hierro fundido y servido en nuestras cazuelas del Carmen y sartén de 20cm.

Risotto Thai con Mariscos y Pollo

Ingredientes

Para el caldo

  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de caldo de verduras

Para el salteado

  • 1 taza de pechuga de pollo, sin piel y cortada en dado de 2 cm aproximadamente
  • Suficiente aceite vegetal para saltear
  • 1 y ½ taza de camarón crudo limpio
  • 1 taza de tubo de calamar cortado en julianas
  • Sal y pimienta al gusto

Para el risotto

  • 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 1 taza de arroz arbóreo
  • ¾ taza de cebolla roja finamente picada
  • ½ cucharadita de jengibre fresco, pelado y finamente rallado
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • ¼ taza de mirin (vino dulce obtenido del sake)
  • El caldo reservado CALIENTE
  • 2 cucharaditas de pasta de curry amarillo
  • Salteado de pollo, camarón y julianas de calamar RESERVADO
  • 1 taza de leche de coco sin azúcar
  • 2 cucharaditas de ajo finamente picados
  • Sal y pimienta al gusto

Para servir

  • Aceite vegetal suficiente para saltear
  • 8 unidades de langostinos 21/25 limpios y con cola
  • 2 tazas de mixtura de hojas verdes
  • Risotto RESERVADO
  • 3 cucharadas de cebollín fresco finamente picado
  • 3 cucharadas de hojas de cilantro fresco
  • 2 cucharadas de ají dulce cortado en finas rodajas
  • ¼ taza de maní troceado

Preparación

  1. PARA EL CALDO: En una olla a calor medio alto, ponga el agua, con el caldo de verduras. Lleve a ebullición hasta que se diluya. Reduzca el calor a bajo, para mantener caliente para la elaboración del risotto.
  2. PARA EL SALTEADO: En un Horno Holandés de Victoria a calor alto adicione el pollo en pequeñas cantidades y saltee hasta dorar, sal y pimienta al gusto, repita este procedimiento con el resto del pollo, el camarón y el tubo de calamar. Reservar.
  3. PARA EL RISOTTO: En un Sartén de Hierro Fundido de Victoria a calor medio bajo adicione el aceite de ajonjolí y cuando este caliente agregue la cebolla, el ajo, el jengibre y sofría durante 3 y 4 minutos mezclando ocasionalmente o hasta que los vegetales estén suaves o quebrantados. Luego adicione la pasta de curry, la cúrcuma, el arroz y cocine durante 1 y 2 minutos mezclando ocasionalmente. Vierta la salsa de pescado, el mirin y cocine por 1 minuto más. 
  4. Adicione el caldo reservado caliente hasta cubrir los granos de arroz. Mezcle continuamente hasta que el caldo sea absorbido. Agregue una taza más y repita el proceso hasta que el arroz este al dente. Agregue el salteado reservado de pollo, camarón y julianas de calamar, la leche de coco, sal y pimienta al gusto.
  5. PARA SERVIR: En una Cazuela de hierro fundido de Victoria a calor alto adicione los langostinos y saltee hasta dorar, sal y pimienta al gusto. Divida en cantidades iguales en la base del plato la mixtura de hojas verdes, sobre este el risotto reservado, finalice el plato con cebollín, hojas de cilantro, el ají dulce y el maní.

Buen provecho!

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