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Bao de chicharron

Una receta que amarán todos los amantes del chicharron, con un toque especial, y lo mejor con ingredientes sencillos y rápida de preparar.

Ingredientes

Para el chicharrón:

  • 1 taza Tocino carnudo picado en cubos
  • de 2 cm x 2 cm
  • 1 cda Ajo en polvo
  • 1 und Limón Tahití (para zumo)
  • Sal al gusto

Para la mezcla de ceviche:

  • 1 lata Leche de coco
  • 3 und Limones Tahití (para zumo)
  • ½ und Cebolla roja en plumas
  • 2 cdas Cilantro finamente picado
  • c/n Azúcar
  • c/n Sal y pimienta
  • 1 cdta Jengibre pelado y finamente picado

Para la mayo-tamarindo:

  • ½ taza Pulpa de tamarindo
  • ½ taza Mayonesa
  • c/n Sal y azúcar

Para los hilos de zanahoria:

  • ½ und Zanahoria en hilos o julianas
  • ½ taza Vinagre blanco
  • ½ taza Azúcar

Para la decoración:

  • 2 und Bao
  • ¼ taza Maíz tostado crocante
  • Hojas de cilantro al gusto

Preparación

  1. Marinar el tocino con el limón, el ajo y la sal.
  2. Poner el tocino en una sartén a fuego medio hasta que se dore. Reservar.
  3. Para la mezcla de ceviche, poner en una olla azúcar a derretir a fuego bajo hasta que se forme un caramelo revolviendo constantemente.
  4. En otra olla calentar la leche de coco (no debe hervir) y agregárselo al caramelo poco a poco.
  5. Agregar el jengibre y dejar cocinar.
  6. Extraer el zumo de limón y agregarlo a la mezcla poco a poco hasta tener la acidez deseada. Seguir mezclando por 3 minutos, condimentar con sal y pimienta, dejar enfriar y reservar.
  7. Para la cebolla en plumas, agregar zumo de limón y dejarla a temperatura ambiente para que realce su color.
  8. Luego agregar a la mezcla de ceviche ya fría, el tocino, la cebolla sin el zumo de limón y el cilantro, revolver y reservar.
  9. Aparte, mezclar mayonesa y pulpa de tamarindo, condimentar con sal y azúcar al gusto. Reservar.
  10. Para la zanahoria, mezclar el vinagre y el azúcar. Reservar.
  11. Pelar la zanahoria y sacar hilos o julianas y sumergirlos en la mezcla de vinagre y azúcar e inmediatamente escurrir. Reservar.
  12. Separar y lavar hojitas de cilantro para decorar. Reservar.
  13. En una licuadora seca, procesar el maíz tostado para obtener un polvo. Reservar.
  14. En una olla hervir agua y poner la vaporera encima sin que el agua toque la vaporera.

Montaje del bao de chicharrón:

  1. Poner una cucharada de mayo-tamarindo dentro del bao.
  2. Luego agregar la mezcla ya lista de ceviche de chicharrón.
  3. Poner los hilos o julianas de zanahoria dentro del bao.
  4. Dejar calentar en la vaporera por 5 min.
  5. Sacar los baos de la vaporera.
  6. Decorar con las hojas de cilantro y el polvo de maíz dentro del bao.

Receta: @juandavidcocina